Новости
6 сентября 2018, 15:25

Премия имени Евгения Боратынского присуждена адвокату Владимиру Селиверстову

Премией Тамбовской области имени Евгения Боратынского отмечаются успехи в литературоведении, языковедении, краеведении. В этом году она присуждается в пятнадцатый раз. За создание высокохудожественных произведений литературы ее лауреатом стал адвокат Адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры», член Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Владимир Селиверстов.

Губернатор Александр Никитин уверен, что любовь к чтению нужно прививать с юных лет. В детстве он зачитывался произведениями Александра Пушкина. Сегодня с удовольствием читают самую разную литературу его сыновья. Глава региона поддерживает проведение ежегодных фестивалей книг и чтения в Тамбовской области, часто передает в пункты буккроссинга и в библиотечные фонды книги из собственной коллекции.

Значительную часть тиражей своих книг Владимир Селиверстов также безвозмездно передает в библиотеки и учебные заведения региона. Первую книгу он написал 21 год назад – в 1997-м было опубликовано его произведение «Многоликий Высоцкий», вызвавшее широкий интерес у читателей. Часть тиража купил музей Владимира Высоцкого. Книга широко представлена в интернете и прочно вошла в библиографию литературы о великом поэте.

Опыт службы в органах МВД и кропотливая работа в архивах помогли Владимиру Селиверстову издать три книги «Тамбовский детектив». Они были очень востребованы у читательской аудитории, а в настоящее время являются библиографической редкостью.

Рассказы и повести Владимира Селиверстова публикуются во многих федеральных газетах и журналах Москвы, Воронежа, Тамбова, Липецка, Самары. Основой просветительского творчества писателя является история Тамбовского края и известных деятелей региона. Особенно удались ему такие романы, как «Державин – правитель тамбовский», вышедший в двух томах, «Гибель тамбовского триумвирата», «Воевода Боборыкин».

Писатель постоянно проводит творческие встречи, вечера, презентации, в которых, в том числе, участвуют школьники и студенты региона. Особый интерес вызывают его «Монологи о тамбовских губернаторах». Семь лет назад Владимир Селиверстов создал литературно-творческий клуб «Трегуляевские среды». И раз в месяц в поселок Трегуляй, что в Притамбовье, приезжают писатели, поэты, художники, актеры, музыканты не только из Тамбовской области, но и из других регионов России.

Что касается самой премии, то она не случайно носит имя Евгения Боратынского. Поэт родился в фамильной усадьбе «Мара» в Кирсановском уезде Тамбовской губернии.

Здесь прошло его детство. До конца своих дней Евгений Боратынский хранил нежные воспоминания об этом поместье. Кроме того, в октябре 2011 года в Тамбове, в сквере на пересечении улиц Куйбышева, Мичуринская и Пензенская был открыт памятник поэту.

Лауреатами премии Тамбовской области имени Евгения Боратынского в разные годы становились коллектив Тамбовской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, корреспондент газеты «Притамбовье» (Издательский дом «Мичуринск») Елена Морозова, поэты Иван Акулов, Геннадий Шеховцов и Александр Макаров, профессор кафедры литературы Мичуринского государственного педагогического института Владимир Андреев, краевед Людмила Гюльназарян-Пешкова и другие.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg