Новости
3 августа 2018, 18:24

В Тамбовской области молочное хозяйство оснастили роботами из Нидерландов

Уникальные для Тамбовщины доильные роботы из Нидерландов встали на вооружение одного из молочных хозяйств области. Функционал машины поражает воображение.

Молочным животноводством Абдулкадир Рамазанов занимается уже 30 лет. Сегодня хозяйство входит в тройку самых успешных в регионе. По его собственным словам, молоко всегда приносило прибыль. Для сравнения, сейчас каждая из его 300 дойных коров даёт более 9 тонн молока в год, когда средний надой у остальных не дотягивает и до 8. Скоро даже эти показатели покажутся незначительными, ведь хозяйство приняло в штат 6 роботов.

Павел Юрасов, корреспондент: «Первое знакомство коровы с роботом «Лейли» произойдет уже через месяц. На этой платформе бурёнку взвесят, сфотографируют и навсегда запомнят датчики робота. «Умная рука» сделает массаж, промоет и продизенфицирует вымя, а в это время лазерные тепловизоры найдут кончики сосков. Дойка начнется автоматически».

Проект роботизирования коровника готовился целый год. 120 миллионов рублей – сумма неподъемная для хозяйства в 20 с лишним человек, но тут на выручку пришло льготное кредитование. И вот они, 6 голландских дояров последнего поколения. Таких «игрушек» нет ни у кого в ближайших областях. Современная система доения может управляться удаленно.

Робот определит проблемную корову в отстойник, а здоровую выпустит обратно в стадо. Специальный ошейник будет следить за температурой тела и состоянием желудочно-кишечного тракта  каждой коровы постоянно. Сокращать штат в хозяйстве не планируют, каждому найдется работа.

Абдулкадир Рамазанов, генеральный директор ОАО «Голицыно»: «Надеемся на то, что запустим коровник, естественно увеличим поголовье дойное, расчет есть на 500 голов, и выйдем на ежедневную сдачу молока 12-15 тонн».

В планах оснастить коровник  автоматическими кормораздатчиками. А там и до полной автономности недалеко. Между прочим, всё молоко голицынской фермы реализуется в нашей области. Так успехи отдельно взятых хозяйств, складываются в успехи общие.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области: «Постепенно увеличивая мощность наших предприятий, плюс приходят новые инвесторы, и, я думаю, что в ближайшие 3-4-5 лет мы будем обеспечивать не только Тамбовскую область молоком, но и соседние регионы. Вот уже по итогам первого полугодия текущего года мы на 13%, наша область, в сельхозпредприятиях стала больше производить молока».

Пусть не сразу, но небольшое хозяйство преобразилась в высокотехнологичную молочную ферму. Выверенные до йоты машины, конечно, не определяют успех дела. Секрет в непрестанном желании трудиться.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg