Новости
3 августа 2018, 04:04

Под знаком сопричастности: Олимпийская префектура отметила свой первый день рождения

Вспомнить, как всё начиналось, рассказать о том, что сделано и что еще предстоит - такую задачу поставили перед собой активисты общественной префектуры "Олимпийский парк" сегодня, 2 августа. Именно в этот день ровно год назад произошло значимое и, по сути, историческое событие - в ходе референдума горожане отстояли от масштабной многоэтажной застройки единственную зеленую зону на севере Тамбова. Попутно с этим была создана Олимпийская префектура.

В честь дня рождения первой «северной» префектуры с утра в Олимпийский съехались не только префекты из других округов, но и представители городской и областной власти — первый вице-губернатор Олег Иванов, заместитель председателя Тамбовской облдумы Ирина Тен и глава города Сергей Чеботарев. Экскурсию по уже благоустроенной части парка провели префект Ольга Грипич и генеральный директор «СК Жупиков», которая выступила инвестором благоустройства зеленой зоны.

По словам Ольги Грипич, на сегодняшний день общественникам удалось найти полное взаимопонимание с инвестором. Противостояния ни с той, ни с другой стороны больше нет. Главная цель — построить хороший современный парк.

Олимпийский парк

«Учитывая пожелания жителей, мы смогли внести в первоначальный проект парка изменения. Благодаря этому в нем появились три разновозрастные детские площадки, памп-трек, канатная дорога, скейт-парк, два легкоатлетических трека», — рассказала Ольга Грипич.

Кроме того, активисты убедили инвестора в необходимости использовать в детских игровых и спортивных зонах мягкое прорезиненное покрытие, а не песок.

«Безусловно, это значительно удорожит строительство, ведь площадь покрытия составит 0,4 га. Но мы подумали и решили, что это верное решение. Безопасность детей должна быть превыше всего», — пояснил «НТ» генеральный директор «СК Жупиков» Антон Карганов.

Олимпийский парк

Члены префектуры надеются, что завершить основной объем работ в парке инвестору удастся уже в этом году. В настоящий момент активисты работают над наполнением игровых и спортивных площадок. Акцент делают на функциональности и долговечности. Так, например, в списке планируемого оборудования есть тросовые конструкции для паркура, космические сетки-лазалки, способные развивать не только кросс-координацию, но и имитировать раскачку, колебание и прыжки, влияющие на вестибулярный аппарат. В планах также обустройство полноценной тренажерной площадки и много другого, чего в Тамбове еще не было.

«Мы нацелены на то, чтобы площадки парка были не просто игровыми, а именно спортивно-ориентированными, тогда они смогут дать детям намного больше возможностей для развития, чем обычное дворовое оборудование», — сказала префект Ольга Грипич.

После осмотра Олимпийского парка префекты и представители власти собрались за круглым столом в Центре единоборств. Говорили о том, что получилось сделать за год, а также о планах на ближайшую перспективу. В выступлениях каждого рефреном проходила тема благоустройства территорий и проблемы ЖКХ. Это то, что больше всего сегодня волнует и жителей, и префектов, ставших по сути рупорами общественного мнения.

Говорили о значимости префектур как общественном органе местного самоуправления. Первый вице-губернатор Олег Иванов подчеркнул, что «пробивная способность префектов сегодня на порядок выше, чем пробивная способность отдельных чиновников».

«Сегодняшние префектуры — это не просто какая-то фикция, это инструмент, который реально работает. Только открытый диалог, только честные прямые ответы на самые нелицеприятные вопросы – это то, что лежит в основе работы любой префектуры, это то, что делает её успешной. По хорошему, префекты стали лоббистами своих территорий, и в этом ничего плохого я не вижу», — сказал первый вице-губернатор, пошутив, что олимпийцы вряд ли успокоятся даже после того, как благоустройство зеленой зоны завершится. — «Парк построен. Расходимся» — это история не про вас».

Зампредседателя Тамбовской областной думы Ирина Тен, курирующая проект «Комфортная городская среда» выступила с рядом предложений, способных оптимизировать и облегчить работу префектур.

«Будет неправильно, если общественные префектуры станут подменять собой работу муниципалитета. Необходимо четко разграничивать, кто, за что отвечает. А то, порой, доходит до абсурда. К примеру, в доме отключают горячую воду и жители в комментариях в социальных сетях пишут: «Префект, дай нам воду». Так быть не должно. Многие вопросы попросту находятся не в компетенции общественников, тем не менее, они вынуждены ими заниматься», — отметила Ирина Тен.

Ирина Тен

Она предложила составить реестр вопросов, которые бы относились к компетенции общественного префекта, по другим же проблемным ситуациям правильнее выработать механизм их решения.

«Это важно, чтобы не дискредитировать префекта в глазах жителей», — пояснила Тен.

Кроме того, было предложено провести форум общественных активистов с мастер-классами, интерактивной выставкой успешных практик. Предполагается, что форум помог бы найти людей, готовых работать в префектурах. Прозвучала также идея пересмотреть условия программы «Народная инициатива». По мнению Ирины Тен, было бы неплохо именно общественникам решать, на что тратить средства губернаторской программы.

Говорили на встрече и о взаимодействии территорий между собой. С предложением создать Совет префектур, в рамках которого его участники смогут совместно решать различные вопросы, согласились все, как и с кандидатурой на пост его лидера. Единогласно председателем Совета префектов была избрана Ольги Грипич.

Все это было днем. А вечером общественная префектура «Олимпийский парк» собралось все в том же Центре единоборств уже в своем рабочем составе. Ольга Грипич поздравили актив с праздником и поблагодарила за поддержку и участие в решении множества вопросов, над которыми приходится работать общественникам. Членам префектуры вручили благодарственные письма и подарочные сертификаты в кондитерскую «Венскую». Слова благодарности и сладкие подарки достались также представителю компании-инвестора Антону Карганову и сетевому изданию «Новый Тамбов», являющегося главным поставщиком новостей северной части города.

Не осталась в стороне и префект «Летного городка» Лариса Булгакова, она подарила «Олимпийской» команде  спортивный подарок — поход в боулинг. 

Впрочем, одним из самых откровенных оказалось выступление главного архитектора Тамбовской области, начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Филатова, который признался, что события прошлого года не просто тронули его, но и заставили пересмотреть мнение к главным градостроительным документам.

— Помню, как чуть более года назад ко мне в кабинет пришли девчонки, которые пытались изложить свои мысли. Мысли путались, но ситуация была понятна. Люди хотят сохранить парк. И для меня отправной точкой создания вашей префектуры, пожалуй, стал именно этот день, — поделился воспоминаниями Александр Филатов.

— Это было 27 апреля, Александр Алексеевич, — напомнила ему член префектуры Екатерина Глазкова, которая как раз была в числе тех самых девушек-активистов.

Александр Филатов в центре

—  Вы даже дату помните, — пошутил Филатов. — А если серьезно, мне хочется рассказать вам, как через призму создания префектуры я пересмотрел свое отношение к документам, с которым работаю я и моё управление, в частности к генплану и правилам землепользования и застройки. В 2005 году Минстрой утвердил новый градостроительный кодекс, который по сути своей стал «рыночным». И я, и мои коллеги много критиковали его. Сегодня бытует даже такое мнение, что генеральный план — вдумайтесь! — это такой коллективный договор между бизнесом, администрацией и населением. И я думаю то, что произошло с территорией Олимпийского парка — это стало своего рода лакмусовой бумажкой, которая показала, что власть, бизнес и население всё-таки могут договариваться. Несмотря на то, что много говорили о давлении на ситуации с разных сторон. Тем не менее, то, что произошло год назад в Олимпийском, было сделано абсолютно цивилизованным способом. То, что народ смог тогда найти варианты решения, которые устроят всех — большая победа. Спасибо, что вы своей организованностью помогаете нам пересмотреть отношение ко многим вопросам, —  сказал Филатов.

Олимпийский парк

Также в рамках круглого стола состоялось обсуждение с домкомами и представителями власти насущных вопросов развития территории. Был составлен список проблем, которые общественникам предстоит решить в ближайшее время. Среди них — установка лежащих полицейских на Цветочной, обустройство пешеходного перехода на Магистральной в районе кольца, передача бесхозных внешних сетей у жилых домов на баланс города, уборка территорий, запрет движения строительных большегрузов по Бабарыкина в районе Магистральной, 39 к.5. и ряд других.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg