Новости
15 мая 2018, 05:04

Тамбовские школьники получили сертификаты «Яндекса»

Первый поток «Яндекс.Лицеистов» отметил выпускной.автор: Дмитрий Ерофеев

Первый поток «Яндекс.Лицеистов» отметил выпускной. Экспериментальная образовательная программа уже доказала свою состоятельность, а тамбовская группа у «Яндекса» на особом счету.

Проект «Яндекс.Лицея» был запущен в 2016 году в четырех регионах России, в том числе и у нас. У желающих была возможность совершенно бесплатно изучать современный и востребованный во всех сферах деятельности язык программирования «Питон». 14 выпускников успешно освоили курс, защитили проекты и теперь получат сертификаты из рук представителей «Яндекса».

Александр Паволоцкий, главный методист «Яндекс.Лицей»: «Мы стараемся научить их решать те задачи, с которыми сталкиваются разработчики в своей жизни. Конечно, на простых примерах, усложняя примеры, на втором году обучения создавая свои собственные проекты, работая в группах, работая с помощью современных систем организации таких групповых работ. Для того, чтобы овладеть именно профессией программиста».

Курсы помогают детям еще в школе приобрести особые конкурентные преимущества и научится профессии. Именно Тамбов стал инициатором расширения проекта «Яндекс.Лицея», и, первыми в стране, в дистанционном режиме программу начали осваивать школьники из районов. Тамбовский эксперимент «Яндекс» планирует перенести и на другие регионы.

Марина Соседова, начальник отдела управления образования и науки Тамбовской области: «У тамбовских школьников возможностей, для того чтобы участвовать в каких-то программах, проектах, какие-то ресурсы использовать, гораздо больше, чем у тех детей, которые обучаются в труднодоступной сельской местности. Мы очень хотели, чтобы эти дети тоже участвовали в этом проекте. «Яндекс» пошел нам навстречу, и в качестве эксперимента был реализован дистанционный курс».

Стать лицеистом может любой восьмиклассник после вступительных испытаний. Главное – это стремление. Те же правила распространяются и на преподавателей. Сейчас в области их сертифицированы трое. До проекта Андрей Егоров работал только со студентами. Учить школьников, по его мнению, оказалось даже проще.

Андрей Егоров, преподаватель «Яндекс.Лицей»: «То, что мы сами отбираем детей лучших на наш взгляд, как раз играет роль, что они мотивированны. Это даже, наверное, самое главное, не то, что они там что-то уже умеют и знают, а то, что они сами хотят учиться новому».

Павел Юрасов, корреспондент: «А самых лучших выпускников, показавших отличные результаты в обучении, пригласят на выпускной в Москву. Они посетят офис «Яндекс» и поучаствуют в мини-хакатонах».

Ксения – лучшая в своей группе. До проекта она совсем не умела программировать, а теперь девушка грезит карьерой цифрового экономиста. Предстоящая поездка в Москву – лучший подарок на выпускной.

Ксения Колесникова, выпускница «Яндекс.Лицей»: «Потом я хочу поступить в Высшую Школу Экономики. Там есть факультет, который создал «Яндекс» совместно с Высшей Школой Экономики, и дальше поступить в ШАД и связать свою жизнь с «Яндексом».

Проект расширяет свои границы, а количество лицеистов растет практически по экспоненте. Интеграция курса в школьные программы открывает множество дверей для талантливых детей.

Павел Юрасов, Олег Осипов, Анна Мусатова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg