Новости
7 апреля 2018, 12:34

Партпроект помогает развивать геронтоволонтерство в Тамбовской области

Этот год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным годом добровольца. Принято считать, что волонтерство – занятие молодых. Но с этим готовы поспорить участники проекта «Геронтоволонтерство. Помощь сверстнику». В прошлом году он получил средств Фонда президентских грантов, а в пятницу, 6 апреля, в Тамбовскую область приехала комиссия, которая проверяет работу проекта.

Проект работает в рамках партпроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Старшее поколение», который в регионе координирует Клавдия Шупило , председатель Регионального отделения Союза пенсионеров России в Тамбовской области. В регионе проживает около 290 тысяч пенсионеров, что составляет почти 30 процентов населения области. А повышение уровня жизни этой категории граждан, создание основ для их «активного долголетия» - приоритет нынешней политики государства.

«Проект создан для того, чтобы создать условия для развития добровольчества среди людей пожилого возраста по принципу «равный – равному». Ожидаемые результаты проекта будут иметь двойной социальный эффект: с одной стороны, активные пенсионеры вовлекаются в решение социальных проблем общества, с другой - все больше маломобильных пенсионеров получат социальную помощь, что обоюдно способствует повышению качества жизни целевых групп проекта», - говорит Клавдия Шупило.

Представители Фонда побывали в селе Покрово-Пригородное, где поговорили с геронтоволонтером и его подопечным, посмотрели его работу, посетили ТГУ им. Г.Р. Державина, который является партнером проекта, а также встретились с геронтоволонтерами на базе Пенсионного фонда РФ.

У каждого добровольца своя история, свои причины стать помощником другим людям в почтенном возрасте, но каждый из них благодарит судьбу за то, что это произошло. По признанию участников проекта, он нужен не только их подопечным, но и им самим. «Мы стали жить полной жизнью!", - говорят волонтеры.

Геронтоволонтеры проходят обучение. Они изучают психологические характеристики потенциальных подопечных, обучаются налаживать контакт с ними, навыкам арт-терапии, элементарным приемам ухода за маломобильными пенсионерами.

Помощь геронтоволонтеров сверстникам в первую очередь психологическая, моральная. Людям в пожилом возрасте часто не хватает общения. Как признались представителям Фонда тамбовские геронтоволонтеры, они и сами получают положительные эмоции и жизненный заряд от своей деятельности, забывая о своих проблемах, в том числе, со здоровьем. Как призналась одна из участниц проекта, благодаря ему она стала часто выходить из дома, посвящать время не только другим людям, но и себе, от чего стала чувствовать себя лучше, реже болеть.

Как рассказала координатор по работе с волонтерами проекта Галина Серова, когда проект только стартовал, многие боялись принимать участие, считали, что возьмут на себя обязанности по уходу за чужими людьми, с которыми и самим сложно справиться. Но через несколько занятий, совместных мероприятий, они поняли, что суть проекта в другом.

Проект работает в разных направлениях - культура, религия, спорт, образование, здоровье. Его участники посещают концерты, спектакли, занимаются спортом, рукоделием, поют и танцуют, путешествуют, учатся. Геронтоволонтеры признаются, что стали жить полной жизнью, когда пришли в проект. И хотя сейчас их дни итак расписаны по минутам, они готовы расширить «программу», к примеру, многие хотят изучать иностранные языки.

Как говорит Клавдия Шупило, в ее команде активные, целеустремленные люди. Многие из них пережили трагедии, сталкиваются с трудностями, но открыты новому и интересному. Проект получает только положительные отзывы, привлекает все больше людей, поэтому он будет продолжаться. В целом планируется увеличить число геронтоволонтеров в области с 60 до 225 человек.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg