Новости
7 апреля 2018, 05:34

К 55-летию органов предварительного следствия СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ ФЕТИСКИНА

Профессия следователя требует мужества и отменного здоровья для неустанной кропотливой кабинетной рутины. Она сопряжена не только с психологическими нагрузками, но и с опасностью для жизни. Следователь-руководитель еще и организует и направляет коллективный разум подчиненных. Но, несмотря на все сложности, с которыми связана служба в следственных органах, нередко эту профессию избирают для себя женщины. Одна из немногих женщин-руководителей территориальных следственных подразделений в структуре следственного управления УМВД России по Тамбовской области - подполковник юстиции Татьяна Александровна Фетискина.

С 2011 года она возглавляет следственное отделение в отделе МВД по Сосновскому району. Этой ее ответственной должности предшествовал долгий путь в правоохранительных органах, когда она работала и судебным приставом, и следователем милиции, и старшим следователем.

В 1996 году она поступила на заочное отделение юридического факультета Тамбовского университета им.Державина. Во время обучения устроилась работать в районный отдел службы судебных приставов. А на третьем курсе перевелась в Саратовскую академию права. Хотела получить более фундаментальное  юридическое образование именно в этом учебном заведении, о чем впоследствии никогда не жалела. В Саратове преподавали авторитетные профессора, и полученные от них знания очень пригодились в дальнейшей работе. Неудивительно поэтому, что после окончания академии в 2002 году, придя на службу в Сосновский райотдел внутренних дел под руководством Сергея Петровича Мордовина (кстати, ныне он возглавляет Тамбовское отделение Росгвардии), она сумела освоиться достаточно быстро. Через  три месяца её назначили на ответственную должность следователя, и Фетискина стала уверенно расследовать поручаемые ей уголовные дела.

- В моем производстве находились уголовные дела самых разных категорий, - продолжает наша собеседница. - Приходилось разбираться и в дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом, и в преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. Порой расследовала и подследственные тогда органам милиции случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Так что опыт за девять лет работы в милицейском следствии мною был накоплен весьма существенный.

Наряду с профессионализмом возрос и ее практический опыт. С 2009-го три  года Татьяна Александровна трудилась в должности старшего следователя. Уголовные дела, находившиеся в ее производстве в этот период, стали еще более сложными, а привлекавшиеся ею к уголовной ответственности злоумышленники — обрели черты, соответствующие все более изощренным видам преступности. Если ранее под грузом неопровержимых доказательств они порой признавали вину и шли на чистосердечное признание, то с некоторых пор подобного облегчения задачи следователю от них можно дождаться лишь в очень редких случаях. Но это ничуть не поколебало решимости Фетискиной бороться с преступностью, добиваться восстановления справедливости и защищать права граждан, пострадавших от преступных посягательств.

Импульсом к самому значимому повороту в профессиональной карьере Татьяны Фетискиной стало  назначение на руководящую должность. В 2011 году под её началом было 8 человек. После реформирования и сокращения сегодня следственное отделение насчитывает 6 штатных единиц. Налицо пятеро: одна сотрудница в декретном отпуске, так что в подчинении у Татьяны Александровны старший следователь и три следователя. Руководитель на нехватку кадров не жалуется, солидный стаж позволяет обходиться действующим составом. За эти годы начальник познал многогранную деятельность всего отделения с позиций каждого, что называется «на собственной шкуре». А если знаешь алгоритм действий каждого звена, легче справляться с единым целым. Впрочем, сравнивать коллектив единомышленников с механизмом, а себя – с мастером, познавшим его тонкости, можно только при излишней самоуверенности. У кого-то нелады в семейной жизни, кому-то тяжело войти в рабочий ритм после отпуска. К каждому надо найти индивидуальный подход. Однако первое качество, которое отмечают сослуживцы – это дисциплинированность. При собственной пунктуальности требовать от других соблюдения регламента значительно проще. Радует и пополнение. С декабря прошлого года в отделении служит Мубарак Аббасов. До назначения на должность следователя молодой человек три года «отпахал» участковым уполномоченным. Если учесть при этом, что уроженец Дагестана приехал на Тамбовщину, имея в активе медаль за окончание школы и «красный» диплом вуза, то его профессиональный уровень не требует комментариев.

- Сейчас у Мубарака три дела с установленными лицами и, я уверена, он приложит все усилия, чтобы довести материалы до суда, – убеждена начальник отделения. – Грамотный сотрудник, из него вырастет профессионал  высокого уровня.

   - Описать среднестатистический рабочий день следователя очень трудно. В силу того, что зачастую нам приходится молниеносно реагировать на самые неожиданные изменения оперативной обстановки, выезжать на места происшествий в любое время суток, не всегда удается провести свой рабочий день так, как изначально планируешь, - делится Татьяна Александровна. - Но в любом случае начинается он с ознакомления со сводкой происшествий, решения организационных вопросов на планерке. Всем коллективом решаем вопросы межведомственного взаимодействия, при реагировании на факты, относящиеся к нашей компетенции. Кстати, свежо в памяти дело о несостоявшемся побеге заключенного, в ходе которого мы взаимодействовали с сотрудниками системы исполнения наказаний, оперативниками уголовного розыска и коллегами из других регионов.

Еще в 1962 году в селе Кулеватово  Сосновского района на территории бывшей ремонтно-строительной станции была создана исправительно-трудовая колония № 4 . Сейчас здесь, в 25-ти километрах от райцентра, в колонии строгого режима содержатся осужденные за особо тяжкие преступления, в основном рецидивисты. Это во многом осложняет оперативную обстановку в регионе. Так в августе прошлого года в колонии была предотвращена нашумевшая попытка побега заключенного, который использовал сходство с братом. Расследование и документальное сопровождение преступной комбинации в материалах следствия для передачи в суд обеспечили следователи Фетискиной.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg