Новости
26 февраля 2018, 18:04

Маленький родительский ЕГЭ. Демо-версия

Экзамен сдают дети, а волнуются родители. То есть, конечно, дети тоже волнуются, но зачастую родители гораздо больше — ну как же так, уходит дитятко ненаглядное в полную неизвестность с одной только ручкой и паспортом, и что там будет происходить, узнать совершенно невозможно. Это при том, что природой так устроено, что дети обычно идут по тому пути, по которому уже прошли родители, и они делятся с наследниками опытом.

Но теперь и опытом сдачи ЕГЭ родители, хотя бы некоторые, делиться с детьми могут. Уже второй год в конце зимы проходит всероссийская акция, в ходе которой родители могут проверить, каково это — сдавать ЕГЭ. В областном центре пунктом проведения такого экзамена стала гимназия № 12. К назначенному времени здесь собрались человек двадцать храбрых и ответственных родителей. У многих из них есть большой жизненный и родительский опыт, как, например, у Ирины Мусиенко, которая уже не только мама, но и бабушка. Но вот опыта ЕГЭ у неё нет, и хотя она считает, что сдача экзаменов — это прежде всего «зона ответственности» сына-выпускника, ей тоже хочется узнать, как будет проходить экзамен. Правда, на отличную оценку она не рассчитывает, потому что школу заканчивала лет сорок назад.

А вот Марине Прокудиной и Татьяне Парахиной очень интересно примерить на себя «шкуру» выпускников и увидеть всю экзаменационную «кухню» изнутри.

«И дело здесь, конечно, не в простом любопытство, а в том, что это поможет нам лучше понимать своих детей» , — говорит Марина Прокудина.

«Наверное, сдав экзамен, мы сможем и детям дать какой-то совет, помочь правильно настроиться» , — дополняет Татьяна Парахина.

Основания для волнения у выпускников, конечно, есть, ведь ЕГЭ позволяет поступать в любые вузы, были бы только соответствующие баллы. Например, дочь Марии Прокудиной Маша хотела бы изучать сферу публичной политики, и делать это лучше в столичных вузах, а Антон Парахин с детства занимается бальными танцами и поэтому хотел бы осваивать теорию танцевального спорта в одном из московских университетов. Поставленные цели вполне реальны, а правильный настрой, который смогут дать получившие опыт родители, поможет сдать экзамены так, чтобы баллов хватило на всё.

Среди готовящихся к экзаменам есть и бабушка — Анну Кузьминичну Дружинину сюда «командировала» вся семья. За результаты ЕГЭ, конечно, внучкиного, а не бабушкиного, переживают все, в том числе и младший брат.

«Мне вообще-то было бы интереснее познакомиться с полным содержанием экзаменационных тестов. О технической стороне экзамена пишут много, а вот о его содержании меньше» , — говорит Анна Кузьминична.

Но всё же «родительский ЕГЭ» ориентирован прежде всего на знакомство с организационной стороной.

«Родители смогут посмотреть, как проходит вся процедура, пройти через рамку, увидеть, как печатаются контрольно-измерительные материалы. Тем самым они убедятся, что вся процедура экзамена совершенно прозрачна и объективна», — говорит начальник отдела общего и дошкольного образования управления Ирина Панасина.

Дополнительным фактором прозрачности и объективности является то, что в текущем году все пункты приёма экзаменов являются технологичными, то есть печать контрольно-измерительных материалов, сканирование результатов происходит на самом пункте.

«ППЭ начинается с рамки» , — вводят педагоги в курс дела родителей, которым до этой самой территории осталась пара шагов. Надо только сотовые телефоны, как положено, сдать. Правда, тут им даётся послабление — телефоны можно оставить, если ими не пользоваться, но лишь для того, чтобы сделать снимки и потом выложить в соцсети».

Да, всё-таки «демо-версия» ЕГЭ от настоящего отличается. Не только телефоном, но и тем, как до последней минуты ждали кого-то из «медийных» экзаменующихся. Оказалось, что этим лицом будет первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

Она честно рассказала, что волнуется, хотя ей приходилось писать даже полную версию ЕГЭ по русскому языку — при аттестации на высшую категорию. Тем не менее с утра она повторяла вопросы, которые содержатся в частях «А» и «В» экзаменационного задания.

«Насколько я знаю, дети идут на ЕГЭ с удовольствием и говорят, что «это легко». А вот среди родителей не утихают споры и волнения, так что подобные акции очень полезны» , — поделилась Марина Подгорнова.

Но будут ли родители сдавать свой маленький ЕГЭ для собственного спокойствия или для того, чтобы потом успокаивать детей, — самое главное помнить, что жизнь гораздо больше этого экзамена. И уж об этом, то родители детям-выпускникам скажут обязательно.

Ольга НОВА

Фото Александра ЮРШИНА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg