Новости
13 января 2018, 09:15

В этом году единовременные выплаты по программе «Земский доктор» начнут получать и фельдшера

Министерство здравоохранения в ответ на вопросы тамбовских единороссов сообщило, что в 2018 году по программе «Земский доктор» выплаты будут получать не только врачи, но и фельдшера, а обязательного распределения выпускников медицинских ВУЗов не будет.

В декабре в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тамбовской областной Думе смогла задать вопросы руководителю ведомства, оно подготовило ответы и на днях регионы их получили. Тамбовчане спрашивали Скворцову о программе «Земский фельдшер» и «Земский доктор», а также о распределении выпускников медицинских ВУЗов.

В Тамбовской области реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой с 2012 года более 300 врачей получили 1 миллион рублей, приехав работать в сельскую местность. Единороссы на «правительственном часе» спросили, будет ли работать аналогичная программа поддержки среднего медицинского персонала. Министерство здравоохранения в ответе сообщает, что в следующем году продолжит реализовываться программа «Земский доктор», а в ней будет предусмотрена возможность осуществления единовременных выплат помимо врачей фельдшерам, прибывшим на работу в населенные пункты с численностью населения меньше 50 тысяч человек. Врачи по-прежнему будут получать 1 миллион рублей, а фельдшерам предусматривается выплата в 500 тысяч рублей. К слову, раньше программа распространялась на сельскую местность, а с этого года участие в программе примут и малые города.

Напомним, программа «Земский доктор» реализуется в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее». В прошлом году на реализацию программы из федерального и регионального бюджетов было выделено 100 миллионов рублей.

Еще один вопрос, который задали тамбовчане, вернется ли система обязательного распределения выпускников медицинских ВУЗов. В ответе министерство здравоохранения, сообщает, что распределение выпускников образовательных организаций без их согласия противоречит Конституции РФ, говорящей о свободном труде граждан. Вместе с тем, работает действенный механизм закрепления медицинских кадров - целевой прием и целевое обучение, предполагающее ответственность и абитуриента, и организации, дающей направление на целевое обучение. Таким образом, будущие медики получают существенные социальные гарантии и гарантии трудоустройства, а здравоохранение той или иной территории обеспечивается кадрами.

Если говорить о Тамбовской области, согласно данным регионального управления здравоохранения в прошлом году было выдано 388 целевых направлений на обучение, в итоге по ним зачислено в образовательные организации 249 человек.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg