Новости
11 ноября 2017, 15:42

Общественники и власти спорят о судьбе дореволюционного дома на Советской

В конце октября депутаты городской Думы приняли решение о сносе здания, которому более ста лет. Одна из самых старых построек в Тамбове находится на берегу Студенца, на улице Советской, 107. Этот дом историки относят к рубежу XVIII–XIX веков. Некоторые жители города утверждают, что здание ранее являлось объектом культурного наследия. Правда, в официальном источнике эту информацию не подтвердили. По словам начальника областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимира Копылова, дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной никогда не был признан объектом культурного наследия.

"Этот дом никогда не состоял на охране как объект культурного наследия. В едином реестре объектов культурного наследия он не числится. Кроме того, для исключения из этого списка необходимо постановление правительства. А такого документа также не было. Дом на Советской, 107 всегда был обычным многоквартирным жилым домом. Поэтому откуда взялись такие данные не понятно. Но мы будем разбираться в этом вопросе", - отметил Владимир Копылов.

Тамбовские общественники настаивают на том, что в 1992 году дом стоял на охране по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказ №14-22-уе). Однако в 2006 году он был исключен из списка. По словам общественности, сделано это было незаконно и без проведения специальной экспертизы. Тамбовчане утверждают, что разрушать здание начали уже 7 ноября, к тому же делают это без разрешительных документов. Тем не менее в региональном управления по государственной охране объектов культурного наследия отметили, что все работы сейчас должны приостановить. Специалистам предстоит выяснить, действительно ли дом имеет элементы объекта культурного наследия.

В настоящий момент в региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия поступило 11 заявлений от жителей города, которые просят разобраться в ситуации. Жители хотят, чтобы дом признали объектом культурного наследия. Более того, тамбовский центр Славянской культуры "Лада" и общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль" обратились в прокуратуру города с требованием остановить снос здания и проверить законность его списания с баланса города.

Они ссылаются на то, что ранее в здании был сосредоточен военно-административный центр Тамбовской губернии. В нём могли бывать люди, чьи имена вошли в историю. А в годы войны, по данным общественных деятелей Тамбова, в этом доме селили семьи офицеров. Тем не менее чтобы дом оказался в числе выявленных объектов культурного наследия, должны быть официально подтверждённые данные и отличительные внешние признаки.

"С момента подачи заявления у нас есть 90 дней на рассмотрение. Специалисты выйдут на место в этот дом, чтобы всё осмотреть, сделать фотографии, после чего будет приниматься решение о том, придавать ли зданию статус выявленного объекта культурного наследия. Если решение будет положительным, то только после этого будет проведена государственная историко-культурная экспертиза. По её результатам принимается окончательное решение", - прокомментировал Владимир Копылов.

Известно, что ранее дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной принадлежал военному ведомству, но со временем его перестраивали и отдали под жилое помещение. В 2011 году дом был признан аварийным, что подтверждает проведённая экспертиза. Уже тогда специалисты уверяли, что конструкции дома изношены и здание может в любой момент обрушиться. Кстати, уже сейчас в доме рухнуло перекрытие между подвалом и первым этажом. Именно поэтому еще шесть лет назад власти занялись расселением жильцов по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Как отметили в пресс-службе городской Думы, дореволюционный дом должны были снести сразу после расселения жильцов, ещё в 2014 году. Однако эта процедура немного затянулась из-за судебных разбирательств жильцов с муниципальным образованием. Сейчас в здании никто не проживает. Поэтому администрация города вновь вынесла данный вопрос на обсуждение в городскую Думу. Депутаты вынесли положительное решение. Они не нашли причин для отложения сроков сноса постройки.

В настоящий момент работы по сносу здания приостановлены. Что планируется построить на этом месте не ясно. В пресс-службе городской администрации ИА "Онлайн Тамбов.ру" сообщили, что застройщик еще не предоставлял документы по этому земельному участку в комитет градостроительства администрации города Тамбова.

фото: общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg