Новости
13 октября 2017, 01:03

Госдума хочет ввести налог на домашних животных: что об этом думают тамбовские зоозащитники

В Госдуме готовят проект, который предлагает установить правила по учету и идентификации животных. Документ о ветеринарной безопасности, определяющий порядок платной регистрации домашних животных, скоро будет внесен в Госдуму.

Сообщается, что законопроект закрепляет порядок чипирования животных на добровольной основе, а за процесс регистрации питомцев предлагается ввести плату. Необходимость принятия поправок парламентарий объяснил тем, что еще в 2015 году были приняты положения в рамках закона "О ветеринарии", предполагающие учет и идентификацию кошек и собак. При этом норма до сих пор не реализована.

Кроме того, многие зоозащитники обращали внимание, что отсутствие регистрации домашних животных создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих питомцев, а также уходить от ответственности, когда животное причинило ущерб имуществу или здоровью других граждан.

Чипирование домашних животных, на взгляд зоозащитников, – мера необходимая. Более того, она уже действует во многих городах России. Чипируют собак для того, чтобы найти их хозяина, в случае, если животное потерялось. Или наказать хозяина, если выяснится, что он сам выбросил животное на улицу. Таким образом, чипирование помогает отчасти решить проблему безнадзорных животных и как-то определить ответственность хозяев за их содержание.

Определенно, люди несут ответственность за собак и кошек. Главная проблема, которую власти могут и должны решать, – это брошенные животные. Зачастую это уже не добродушные создания, а воспитанные по образу и подобию жестоких хозяев животные. С такой позицией согласны и тамбовские волонтеры из группы защиты животных «Верный друг». По их словам, чипирование животных нужно. Вопрос, помогут ли в итоге все эти меры сократить количество бездомных животных, учитывая тот факт, что у нас всегда хотят, как лучше, а получается, как всегда.

«Чипировать животных надо, но за разумную цену, - говорят тамбовские зоозащитники. – Все должны понимать, что содержание животных и так весьма затратное занятие. Еще больше вопросов к регистрации животных. Первый – зачем она вообще нужна? Второй – какой будет цена за нее, если в пределах 100-200 рублей, то это не страшно. И третий вопрос – с какой бюрократией в процессе регистрации придется столкнуться владельцам животных? Какие подводные камни их ожидают?»

На эти вопросы сейчас, похоже, не могут ответить даже авторы законопроекта. Поэтому его уже начали считать «налогом на домашних животных». Ну а от налогов в нашей стране до сих пор принято уходить. Возможно кто-то, хотевший завести себе питомца или приютить животное из приюта, осознав с какими затратами и бюрократией ему придется столкнуться, попросту откажется от такой идеи. И бездомных животных меньше не станет, к сожалению.

А безнадзорные псы, например, все чаще вызывают агрессию горожан. Хотя на них вот уже несколько лет ведется охота. По закону отстреливать их нельзя, надо отлавливать и помещать в приют, а агрессивных особей – усыплять. Но приютов у нас до сих пор практически нет, пункты передержки в не самом лучшем состоянии. Поэтому судьба отловленных собак очевидна – смерть.

По мнению известного тамбовского журналиста и любителя животных, в этом вопросе прежде всего надо исходить из старого принципа: собаки – братья наши меньшие и такие же жители города, со своей средой обитания, как и люди.

"Практика зоозащиты показывает, что жертвами отлова, как правило, становятся социализованные собаки, не представляющие опасности. Одичавшие псы сторонятся людей и их тяжело поймать. Проще отловить добрую Жучку, которая доверяет людям. И это очень плохо даже по законам природы. Почему? Потому что добрых собак мы уничтожаем, а остаются и плодятся дикие. То есть мы сами способствуем размножению хитрых, агрессивных и несоциальных животных, а адекватных уничтожаем", - считает Михаил.

Если мы всерьез решаем проблему, к примеру, собак, то отлавливать надо и добродушных псов, но только с одной целью – стерилизация. Затем их надо возвращать на их территорию, предварительно пометив чипом или чем-то еще. Во многих городах собачек метят специальными пластиковыми ярлыками в ушах.

На вопрос о том, зачем собак нужно возвращать в их среду обитания, Карасев отвечает так: "Смотрите, мы имеем крайне нервных горожан, которые просто тупо боятся собак. Или ненавидят животных. Они неустанно требуют отловить жучек, с которыми им приходится сталкиваться. Хорошо, отловили, потратили деньги. Собак не вернули. Нервные граждане довольны. Некоторое время. Потом они с недоумением видят, что вместо вилявших хвостом при их появлении Жучек, появились странные, голодные, грязные рычащие звери. Как? Откуда? А свято место пусто не бывает, всех не переубиваете. На территорию, прежде занятую Жучкой пришли собаки из пригородов, со свалок – дикие и не социализованные. Опять отлавливаем, опять тратим деньги. И так до бесконечности. Если мы отлавливаем Жучку, стерилизуем, помечаем, чтобы не отлавливать еще раз и отпускаем – она спокойно занимает свою территорию до скончания собачьего века, не принося при этом потомства. Что же делать с собаками, которых не следует отпускать по каким-то причинам? Вариант – приюты. Если собака пригодна для того, чтобы иметь хозяина… Будем ждать хозяина. Необходима социальная реклама, чтобы люди знали, куда можно прийти и где можно найти себе друга".

Михаил Карасев

Фото Игоря Колкова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg