Новости
11 октября 2017, 09:24

В областной библиотеке стартовал Лицейский пушкинский сезон

Тамбовская областная научная библиотека им. А. С. Пушкина, вот уже 80 лет носящая имя великого поэта, продолжает традиционные Пушкинские сезоны. Осенний сезон — Лицейский. Он посвящён всему тому, с чего стоит начинать молодому человеку, вступающему в активную жизнь. Лицейский период в жизни поэта – это то, с чего стоит начать. Именно этот этап жизни связан со становлением А.С. Пушкина на поэтическом поприще.

В эти октябрьские дни библиотеку активно посещают молодые люди, учащиеся первого курса колледжей, лицеев, первокурсники вузов, которые, как когда-то Пушкин со своими товарищами, начинают осознанный самостоятельный путь. Это не только начало учебы, это – новые товарищи, поиск себя, своих личных жизненных позиций и установок, это осознанное определение жизненных ценностей. Обо всём этом — самый динамичный и молодой – Лицейский пушкинский сезон.

В 2017 тоду отмечается 200-летию первого выпуска Царскосельского Лицея. Основанный в 1811г., Лицей получил права университетов. Он был учреждён с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Обучение здесь приравнивалось к обучению в высшем учебном заведении и состояло из двух ступеней: гимназический курс и краткий университетский курс. Учредители лицея предполагали, что выпускники его сделают хорошую карьеру на государственном поприще. Здесь должны были обучаться младшие братья императора Александра I – Николай и Михаил.

В Лицее царил особый, «лицейский» дух. Преподаватели стремились привить воспитанникам культ чести и дружбы. Учебная программа обеспечивала максимальное развитие личности каждого воспитанника. Издавалось несколько рукописных журналов. Лицеисты изучали классическую отечественную и европейскую литературу, учили латынь, французский и немецкий языки. Отличительной особенностью было поощрение литературных занятий воспитанников: сочинение стихов, издание журналов.

Шестилетнее пребывание в стенах закрытого учебного заведения сплотило лицеистов в один союз «неразделим и вечен». Рядом с Пушкиным стоят имена лучших лицеистов, близких поэту, — А. Дельвига, В. Кюхельбекера, И. Пущина. Эта дружба выдержала испытание временем, становясь с годами всё крепче. Кроме того, Пушкин подружился с Н.Н. Раевским, П.Я. Чаадаевым и П.П. Кавериным, которые в то время служили в лейб-гвардейском полку, расположенном в Царском Селе.

Но и самые безвестные лицеисты знакомы нам, потому что учились с Пушкиным. «Лучи славы его будут отсвечивать в его товарищах», — сказал воспитанник первого выпуска А. Илличевский.

Все молодые люди, оказавшись в эти дни Лицейского сезона в стенах библиотеки, станут участниками исторического видеоурока «Царскосельский лицей», узнают его историю, биографии знаменитых государственных деятелей, поэтов, писателей, замечательных людей, вошедших в историю России и «побродить» по его классам, залам и комнатам лицеистов.

Александр Сергеевич Пушкин впоследствии вспоминал лицей с благоговением:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

На протяжении всего Лицейского пушкинского сезона в отделе редких книг областной научной библиотеки экспонируется подборка «Прекрасен наш союз». Это наиболее интересные редкиеи ценные издания из коллекции «Пушкиниана». Подборка изданий приурочена к 200-летию первого выпуска Царскосельского Лицея и ко дню его основания - 19 октября. Здесь представлены произведения лицейских друзей А. С. Пушкина — А. Дельвига, В. Кюхельбекера, И. Пущина. Особый интерес вызывает книга Руденской С. Д. «Царскосельский Александровский Лицей. 1811–1917» (СПб., 1999), в которой обобщена и отражена вся история Царскосельского Лицея.

Помимо событий в стенах библиотеки, в Лицейский пушкинский сезон один из своих осенних октябрьских дней пройдёт на улицах города, на открытом воздухе.

12 октября в 11 часов состоится торжественное открытие «Библиотечной пушкинской стены» в Тамбове, на улице К. Маркса,30. Арт-объект создан в результате реализации проекта «Библиограффити» и посвящен 80-летию присвоения библиотеке имени А.С. Пушкина. Городской ландшафт украсит яркое изображение на одной из уличных стен. Её авторы - Андрей Вертилецкий и Корней Нишуков (художественная студия T-ARТ). Любой желающий может стать свидетелем открытия нового места в Тамбове, связанного с А.С. Пушкиным, его творчеством и областной библиотекой.

Другим ключевым днём станет 19 октября — годовщина открытияЦарскосельского лицея, в 1811 году, постоянно отмечавшийся лицеистами первого выпуска. По окончании выпускных экзаменов они договорились о том, что будут встречаться каждый год 19 октября, в день рождения лицейского братства.В 1825 году Пушкин, находясь в ссылке в Михайловском, не смог попасть на встречу лицеистов, но адресовал друзьям поэтические строки, вошедшие в сборники под названием «19 октября». Стихотворение – настоящее дружеское послание. В нем выделяются две части – минорная и мажорная.

Этот день, несмотря на осеннюю хмарь, он все же провел без огорчения. Произведение необычайно эмоционально. Это одновременно и монолог, и диалог с друзьями, которые далеко и которых поэт очень хотел бы увидеть. Текст стихотворения Пушкина «19 октября» изобилует обращениями, эпитетами, сравнениями, вопросительными и восклицательными предложениями. Они ещё ярче передают настроения поэта обеих частей произведения. Марафон одного стихотворения «19 октября» пройдет канвой в этот день лицейского сезона.

В эти дни можно побывать и на библиотечном пушкинском уроке, посвященном одному из лицейских товарищей Пушкина - Вильгельму Кюхельбекеру (1797 – 1846), русскому поэту, общественному деятелю, коллежскому асессору, и декабристу. «Он был,— по словам его однокурсника М. А. Корфа,— предметом наших неистощимых насмешек в Лицее за свои странности, неловкости и смешную оригинальность. С эксцентрическим умом, с пылкими страстями, с не обузданной ничем вспыльчивостью, он всегда был готов на всякие курьезные проделки...». Пушкину принадлежит значительная часть лицейских эпиграмм на Кюхельбекера — злых и не всегда справедливых. Насмешку вызывали первые литературные опыты Кюхли. Несмотря на все это, Пушкина связывала с Кюхельбекером долголетняя дружба. Он ценил в Кюхле его любовь к поэзии, литературный вкус и эрудицию. Прощаясь с Лицеем в 1817 году, Пушкин посвятил своему другу задушевное стихотворение «Разлука», в котором обязался быть верным «святому братству».

Приглашаем всех желающих на Лицейский сезон областной библиотеки имени А.С. Пушкина с 10 по 31 октября за новыми открытиями!

Л.В. Салькова, заведующий отделом обслуживания ТОУНБ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg