Новости
9 октября 2017, 19:55

В Тамбовской области проведено профилактическое мероприятие «Внимание, переезд!»

В период с 28 августа по 28 сентября на территории области проведён Месячник «Внимание, переезд!». В период проведения Месячника подразделениями Госавтоинспекции были приняты меры по предупреждению и профилактике нарушений правил движения через железнодорожные пути, при этом личный состав был нацелен на своевременное реагирование на поступающие сообщения и заявления о нарушениях Правил дорожного движения при движении транспортных средств через железнодорожные переезды.

Основной целью Месячника, который проводился совместно с ОАО «РЖД» и другими заинтересованными ведомствами, стала профилактика правонарушений и аварийности на железнодорожных переездах.

Не смотря на то, что за нарушение правил движения через железнодорожные пути предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до лишения права управления транспортными средствами на срок от трёх до шести месяцев, а при повторном подобном правонарушении на один год, многие водители, не задумываясь о последствиях, продолжают нарушать правила в зоне железнодорожных переездов. Только в текущем году сотрудниками Госавтоинспекции области было привлечено к административной ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути 182 водителя транспортных средств.

Железнодорожный переезд один из сложных и опасных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения. Любая оплошность или невнимательность водителя транспортного средства может стоить жизни и здоровья, как самого водителя транспортного средства, так и других участников движения, которые находятся в салоне автомобиля или в купе поезда. Материальные последствия таких происшествий также велики. Конечно, в последние годы успешно разрабатываются и широко внедряются технические решения, позволяющие в значительной мере повлиять на снижение уровня дорожно - транспортного травматизма на пересечениях железных и автомобильных дорог, однако, несмотря на принимаемые меры, положение с аварийностью на железнодорожных переездах остается сложным.

Подобное пренебрежение своей безопасностью может привести к непоправимым последствиям. Так, 23 июля текущего года на 67 километре автодороги «Тамбов-Пенза» проходящей по территории Кирсановского район, водитель автомобиля «DAF 535800» в составе с полуприцепом «FELDBINDER EUT 36.3», мужчина 1968 года рождения, допустил выезд на нерегулируемый железнодорожный переезд, в результате чего произошло столкновение с локомотивом под управлением машиниста 1990 года рождения. В результате ДТП произошло возгорание автомобиля «DAF 535800», водитель скончался на месте. За последние пять лет на территории Тамбовской области зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах,  в которых 5 человек погибли и 2 получили ранения.

При подъезде к железнодорожному переезду водителю надо быть предельно внимательным, при этом он обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду. При любых обстоятельствах водитель транспортного средства обязан уступать дорогу поезду. Правила запрещают выезжать на переезд при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также в случаях, если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде, и при приближении к переезду поезда. Запрещено объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства и самовольно открывать шлагбаум.

При вынужденной остановки на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Всегда надо помнить, что любое столкновение на железнодорожном переезде с локомотивом чревато серьезными последствиями, а безопасность в таких случаях зависит от правильных действий водителя транспортного средства, ведь поезд на большой скорости остановить при возникновении опасной ситуации практически не возможно.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg