Новости Тамбова
30 сентября 2016, 18:42

На дне открытых дверей в «Усадьбе Асеевых» побывали не только тамбовчане

Фото: архив портала ВТамбовеПосещение музея было абсолютно бесплатным.

27 сентября обновленному музейному комплексу «Усадьба Асеевых» исполнилось два года. Уже стало доброй традицией в этот день пускать всех посетителей бесплатно. На дне открытых дверей побывало около тысячи гостей. Все они получили массу ярких впечатлений, узнали много новых интересных фактов из истории создания «Усадьбы Асеевых» и жизни хозяев дома и их знаменитых гостей. Среди тех, кто пришёл поздравить любимый музей с праздником и погрузиться в его волшебную атмосферу, были не только тамбовчане, но и туристы из соседних регионов.

Сотрудники Музейного комплекса приготовили для посетителей четыре увлекательные экскурсионные программы. Гости узнали таинственные легенды и предания, связанные с домом Михаила Васильевича Асеева, в том числе рецепт любимого напитка хозяйки дома Марии Никаноровны; увидели клад, найденный на территории Асеевского парка; познакомились с традициями и укладом жизни русского купечества и дворянства начала прошлого века и посмотрели на роскошные интерьеры «Усадьбы Асеевых», созданные одним из самых талантливых архитекторов и дизайнеров эпохи Модерн – Львом Кекушевым.

Особым вниманием посетителей пользовалась экскурсия по выставке произведений Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры «По датскому способу» из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф». Гости «Усадьбы Асеевых» увидели уникальные произведения искусства из личной коллекции двух русских императоров – Александра III и Николая II и узнали интересные исторические факты о жизни царской семьи.

Следует отметить, что специально ко дню рождения была обновлена и постоянная экспозиция музея. Её дополнили редкие фотографии исторических интерьеров и потолочных росписей.

Гости «Усадьбы Асеевых» смогли не только оценить мастерство реставраторов, сохранивших уникальную работу архитектора и дизайнера Льва Кекушева, но и посмотрели на изысканные интерьеры и плафоны глазами хозяев дома – Михаила Васильевича Асеева и членов его семьи, увидели такие элементы, которые сейчас, к сожалению, утрачены и могут быть восстановлены только в перспективе.

Несмотря на дождь и капризы погоды настроение у гостей было по-настоящему праздничным. Поток людей не уменьшался до позднего вечера. Многие гости, посетив одну экскурсию, спешили на другую, потом на третью... В книге отзывов остались десятки страниц, заполненных благодарностями сотрудникам «Усадьбы Асеевых» и добрыми пожеланиями музею дальнейшего процветания и новых ярких творческих проектов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg