Новости
15 сентября 2017, 10:55

Фестиваль авангардного искусства «ВремениФест»

Литературные традиции Тамбовского края имеют свою специфику, которая находит отражение и сегодня, но знакома лишь узкому кругу специалистов. Здесь жили Алексей Жемчужников (один из создателей образа Козьмы Пруткова), Давид Бурлюк, основоположник русского футуризма, один из лучших в мире палиндромистов Николай Ладыгин, литературовед и есенист Борис Двинянинов, поэт Майя Румянцева, писатель Андрей Платонов, по мотивам своих тамбовских впечатлений создавший роман «Город градов»; родились и жили предвосхитивший время поэт Евгений Боратынский, автор одной из первых антиутопий Евгений Замятин, поэт Марина Кудимова, основатель международной студии «АЗ» (Академии Зауми) Сергей Бирюков, лидер группы «Общество зрелища», писатель, лауреат премии «Нонконформизм» Алексей Шепелёв, экслибрисисты международного значения Аполлон и Александр Черновы, большое количество поэтов, перформеров — членов ныне действующей «Академии Зауми» и др. В Тамбове в 80-е гг. XX в. проводились уникальные «Хлебниковские дни», посвященные Велимиру Хлебникову.

Все это побудило Пушкинскую библиотеку организовать Фестиваль авангардного искусства «ВремениФест», который посвящен знаменитому на весь мир русскому авангарду, выразившемуся в слове, живописи, архитектуре, музыке, театре. Цель этого фестиваля — представить широкой публике самые интересные страницы этого жанра, а кроме того рассказать о связях Тамбовского края с такими течениями. Неслучайно одно из первых событий праздника 15 сентября — лекция Сергея Бирюкова, основателя Международной Академии Зауми, объединившей авторов из разных стран. Выдающийся исследователь, популяризатор, прекрасный поэт, исполнитель саунд-поэзии Сергей Бирюков редко бывает в Тамбове, поэтому организаторы не советуют пропустить его лекцию о зауми, слове и стихотворениях.

Кроме лекций на фестивале, длящемся весь сентябрь, состоятся активные формы взаимодействия с поэтическим словом — турнир «Стихи в рублях» и всероссийский конкурс по выразительному чтению «Открой Рот!». 16 и 17 сентября народная театральная студия при ДК «Знамя Труда» «Кавардак — кому за...» покажет спектакль «Жиголо и Жиголетта», поставленный в минималистичной оригинальной форме.

В сентябре пройдёт и серия киносеансов, посвящённых раннему советскому киноавангарду. Явление кинематографа Вертова и Довженко, Кулешова и Эйзенштейна стало уникальным в истории мирового искусства, а в истории киноискусства фундаментальным. Это была попытка синтеза эстетики радикализма и массовой пропаганды, в которой дух революции и надежда на становление нового мира оказались зафиксированными молчаливым глазом камеры, «Кино-глаз»'ом, на движущихся и бунтующих самой своей формой полотнах. Показы будут предваряться небольшим вступлением и сопровождаться возможностью обсуждения.

В течение месяца в библиотеке будут открываться новые выставки, среди которых работы молодых и опытных художников и фотографов, инсталляции. 21 сентября публике будет представлен арт-объект «Плоды раздумий Козьмы Пруткова».

Вход на все встречи и выставки в стенах Пушкинской библиотеки свободный и бесплатный. Фестиваль проводится при поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg