Новости
13 сентября 2017, 21:58

Тамбовские деятели культуры об отказе прокатчиков от «Матильды»: "Это игра с огнем, и она очень опасна"

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» решила убрать из списка кинопремьер фильм режиссера Алексея Учителя «Матильды». Поводом, как признались представители киносети, стали опасения за безопасность зрителей. Противники фильма не раз угрожали кинотеатрам, планирующим показать скандальную киноленту.

Ранее, 4 сентября, груженный горючими веществами автомобиль въехал в здание кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге. Очевидцы рассказали, что после случившегося из машины выбежали двое, один из них бросил в здание кинотеатра «коктейль Молотова». В фойе кинотеатра начался пожар, который потушили через полчаса.

Прокомментировать эту явно выходящую за пределы киноискусства ситуацию, мы попросили известных общественных и культурных деятелей нашего города.

  Владимир Пеньков, политолог, искусствовед, председатель Общественной палаты Тамбовской области:

 –  На мой взгляд, ситуация очень серьезная и ее нельзя недооценивать. Похоже, кто-то дал команду для этой волны мркобесия, и она шире стремления просто запретить некий фильм. А госпожа Поклонская лишь стала ее знаменем, но дело не только и даже не столько в ней. Очевидно, что есть определенный социальный запрос в обществе на запрет, который умело подогрет. Это игра с огнем на далеко не лучших чувствах определенной аудитории и она очень опасна. Киносети у нас частные и владельцы естественно опасаются за свое имущество, не говоря уже о безопасности зрителей. Хотя это уже вопрос к правоохранительным органам. Но для нас важно, чтобы в России процветало не мркобесие, а культура толерантности. Это задача всех нас.

 Сергей Левандовский, актер Тамбовского драмтеатра, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России:

 –  Это уже не шутки. На днях в Санкт-Петербурге прошел так называемый «крестный ход» некой организации под названием «Христианское государство». Ничего не напоминает? И если киносетям поступают угрозы, то как это соотносится с уголовным кодексом? Почему проведения одних собраний и митингов у нас пресекают, а на другие смотрят сквозь пальцы, хотя под религиозными лозунгами часто кроется настоящий терроризм? И если неадекватные люди видят попустительство таким угрозам со стороны власти, то где гарантия, что они не устроят новый таран на грузовике в кинотеатр и его жертвами не станут люди? Я православный человек, но считаю все претензии Поклонской и ее сторонников к фильму ничего общего с христианством не имеющими. Это обычное наступление на свободу творчества под видом борьбы за «традиционные моральные устои». Этого нельзя допустить, наши дети нам этого не простят!

Ирина Бирюкова, художник, арт-директор «Новой Галереи»:

- Мне вся эта кампания против фильма, которого еще никто не видел, представляется просто ткаким-то театром абсурда. Но за ней стоят конкретные люди, они угрожают режиссеру, кинопрокатчикам, а во главе кампании стоит депутат Государственной думы. Мне кажется, здесь надо не призывать к их разуму, а просто действовать согласно букве закона, на охране которого, как известно, стоят правоохранительные органы. Я не верю, что в нашей стране народ склонен к стремлению все непонятное и не укладывающееся в традиционные рамки запрещать, что народ склонен к насилию над художественным творчеством. Отдельные люди  могут такими быть, но народ — нет! А потому страна не должна опускаться до потворства мркобесию, ведь этот наша с вами страна.

Кроме того, сегодня министр культуры Владимир Мединский назвал беззаконием попытки давления на кинотеатры из-за показа "Матильды". Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова главы ведомства.

"Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ",  — заявил Мединский.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и известной российской балерины Матильды Кшесинской. Многие эксперты и глубоко верующие люди, включая депутата Госдумы России Наталью Поклонскую, утверждают, что Учитель переврал историю и выставил царскую семью в дурном свете, приводя неопровержимые факты. Но «Матильда» изначально не создавалась как историческое произведение. Сюжет, скорее, полет творческой фантазии автора.

Виталий Полозов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg