Новости
13 сентября 2017, 03:18

В Бондарском районе разработали гастрономический туристический маршрут для школьников

Новый туристический маршрут, который разработали в Тамбовской области специально для школьников, называется «Молочные реки, сырные берега». Во время однодневной экскурсии ребята могут познакомиться с историей Бондарского района и новым гастрономическим брендом региона.

Маршрут объединил сразу два направления – краеведческо-познавательный и гастрономический туризм. Он включает в себя посещение сельского музея в селе Бондари и местного сыродельного завода.

Юные путешественники узнают, что небольшое тамбовское село, основанное в XVII веке, издревле славилось земледелием и ремеслами, в число которых входило бондарное: изготовление бочек, кадушек, ушатов и другой деревянной утвари. Отсюда и произошло название села. В небольшом сельском музее собраны экспозиции, рассказывающие об истории возникновения села, природных и климатических особенностях края, о традиционных ремеслах и промыслах. Здесь есть инструменты, готовые изделия бондарного, шерстобитно-валенного, гончарного, кузнечного промыслов, а так же лозоплетения, прядения и ткачества. Часть экспонатов музея посвящена пребыванию на Бондарской земле П.И. Чайковского. Для участников экскурсии в музее запланирована интерактивная программа - мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы или по валянию сувенирных валенок.

Попробовать и даже поучаствовать в процессе изготовления натуральных молочных продуктов можно, совершив познавательную экскурсию на Бондарский сыродельный завод. Кстати, именно это предприятие поставляет свежее молоко в школьные столовые региона. Школьники смогут проследить весь технологический процесс и попробовать себя в роли сыроделов. В завершении экскурсантов угостят горячим молоком, какао и свежим сыром и подарят на память сувениры.

"Туризм сегодня играет важную социальную роль. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что нужны проекты, которые привлекут внимание молодежи к отечественной культуре и истории. «Туризм должен стать инструментом воспитания», - считает глава государства. В Тамбовской области развитию детско-юношеского туризма уделяют особое внимание" , - комментируют в пресс-службе администрации региона.

Отметим, что всего туроператорами и музеями области разработаны и реализуются 5 экскурсионно-образовательных маршрутов. В прошлом году в них приняли участие почти 28 тысяч школьников области. За первое полугодие 2017 года на экскурсиях побывало уже около 13 тысяч человек.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg