Новости
13 сентября 2017, 02:15

Антон и Анастасия Лобовы пригласили тамбовчан в мир релаксирующего пейзажа

"Знаете, когда все картины  были развешаны, показалось, что наш выставочный зал как будто наполнился неким спокойным светом. Столько его в этих пейзажах и натюрмортах", - призналась накануне открытия выставки живописцев Антона и Анастасии Лобовых заместитель директора областного краеведческого музея искусствовед Елена Романенко. И судя по интересу, проявленному к этой экспозиции тамбовскими любителями живописи, с этим не поспоришь.

Хотя Антона Лобова на многочисленных выставках, которые проходят в России и за рубежом, обычно представляют как московского художника, своих тамбовских корней он не забывает, периодически радуя земляков своими вернисажами. Нынешняя экспозиция, открывшаяся в выставочном зале Тамбовского краеведческого музея, уже третья за последние шесть лет, и на этот раз открыла Антона Лобова как необычного пейзажиста. Будь то перелески среднерусской полосы, улицы старинного провинциального городка или морские волны, разбивающиеся о крымские скалы — все эти картины Антона создают настроение спокойной пространственной вечности. Художнпик как бы приглашает зрителя лишний раз оглянуться, обратив внимание на то, мимо чего мы часто проходим мимо, не замечая за повседневной суетой. Но если остановиться, то можно увидеть необыкновенное  самом обычном. В этом, как считает Антон, и состоит задача художника. Такая простая и такая сложная.

На открытие выставки пришли однокашники Антона по Тамбовской художественной школе №1, где он начинал свой творческий путь, преподаватели, коллеги, друзья и нынешние ученики школы, делающие свои первые шаги в живописи. Антон же приехал в Тамбов не только со своей супругой-коллегой Анастасией, но и с детьми, маленькими Кузьмой и Тимофеем. Супруги работают в разных направлениях, что хорошо видно на этой совместной выставке. Антон ищет новые возможности в импрессионизме, Анастасия же предпочитает классическую живопись. Но это вовсе не творческое соперничество, а дополнение друг друга.

В Тамбове художники представили свои работы за последние десять лет. А принцип подбора пейзажей и натюрмортов был прост — создать настроение мимолетной вечности и вечной мимолетности. Что с успехом и удалось, предлагая людям лишний раз оглянуться на мир вокруг.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg