Новости
13 сентября 2017, 01:59

В Пушкинскую библиотеку пришло «Послание в бутылке»

«Письмо в бутылке» издали пришло –

Нежданное, волнительное счастье.

А где-то сталь поранила крыло

Души поэта, опалённой страстью.

«Хмель, подорожник, мята и чабрец»

Её спасут, но излечить не смогут…

Послание всегда в один конец

Стремится – к людям, вечности и Богу…

10 сентября в Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина произошло особое событие. В партнёрстве с Домом творческих работников им. Бориса Борнашова состоялась презентация второго поэтического сборника Ольги Кульковой «Послание в бутылке». Ольга – молодой талантливый поэт, старший научный сотрудник Института Африки РАН и, как сама она признаётся, настоящий «человек мира». По работе ей часто приходится путешествовать: участвуя в конференциях и других научных форумах, Ольга объехала многие страны Европы, Африки и Америки, и это не могло не отразиться на её литературном творчестве. Одно из стихотворений под названием «Сердце Африки» поэтесса посвятила «Чёрному континенту», «древней святой земле», в которой так причудливо и гармонично сочетаются пышная роскошь природы и тягостная нищета людей:

Эта нежная, ироничная мудрость,

Излучение тёплых глаз!

Африканское всходит утро

Над Вселенною – в первый раз.

Здесь – Эдем, и свободны люди

Быть друзьями и мир любить.

Слух обрёл здесь великий Людвиг,

Ощущая тамтамов бит…

В творческом вечере приняли участие друзья Ольги Кульковой и коллеги по литературному цеху. Почётный гражданин Тамбова Валентина Тихоновна Дорожкина поделилась со зрителями трогательными воспоминаниями о том, как много лет назад Оля, тогда учившаяся в пятом классе, пришла на занятия в ее литературно-творческое объединение «Тропинка». Как поразила руководителя "Тропинки" и других ребят вдумчивостью и не по-детски серьёзным отношением к поэтическому ремеслу, тщательно работая над каждой строкой своих первых стихотворений. Впоследствии эти особенности характера молодого автора отразились в глубинном, «тютчевском» измерении лирики. В своём выступлении поэт, кандидат филологических наук Мария Знобищева говорила о «сопричастности» и «сострадательности» как о главных мотивах поэзии Ольги Кульковой: «…И любовь, и боль говорят здесь от первого лица, не боясь ни благодарить, благословляя, ни называть виновного, произнося слова правды, глядя в глаза собеседнику» (это строки из предисловия Марии Игоревны к сборнику).

Но, конечно же, главными на этом вечере были стихи автора «Послания в бутылке», которые звучали как в исполнении самой поэтессы, так и её друзей, коллег. Особое – чувственное и пронзительное – настроение создала литературно-музыкальная композиция по произведениям Ольги Кульковой. Артисты Театра «ТРОЕ» (актрисы Тамбовского областного драматического театра Ольга Сирото и Елена Ильина, гитарист Роман Ермаков) не только представили разные стороны её поэтического дарования, но и представили премьеру двух песен на стихи Ольги Кульковой (музыка – Роман Ермаков) «Помолись обо мне» и «Пройти – не расплескав стакан воды»:

Пройти – не расплескав стакан воды

И не сломав цветка, пусть ненароком,

Не сделав зла, не приведя беды,

Не уступив соблазнам и порокам…

Презентация завершилась фотосессией участников творческого вечера. А подготовившие вечер сотрудники отдела культурно-массовых коммуникаций библиотеки пожелали Ольге Кульковой вдохновения, успехов на трудном литературном поприще и новых желанных книг!

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь ОКМК ТОУНБ

член Союза писателей России

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg