Новости
12 сентября 2017, 14:08

Тамбовские трактористы стали лучшими в России

Все точки над “i” в символичном споре сельских механизаторов поставил федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Соревнования состоялись в знакомом для победителей регионального этапа месте — лучшие из лучших встретились в селе Голынщина Кирсановского района на базе Тамбовского аграрно-промышленного колледжа, где к этому событию готовились долго и основательно.

Однако, как говорится, организаторы предполагают, а природа располагает. И в данном случае погода явно не захотела идти навстречу и организаторам, и механизаторам, которые съехались под Кирсанов из самых разных регионов страны. С утра небо затянуло темными тучами и разразилось проливным дождем, который превратил окрестные поля в непроходимые даже для самой мощной и современной техники. Пришлось под шум дождя срочно вносить коррективы в программу соревнований, что однако ничуть не остудило  соревновательный дух и не изменило приподнятого настроения среди участников и гостей.

На торжественном открытии финала конкурса претендентов на звание «Лучший по профессии» поздравили первый заместитель главы администрации области Александр Ганов,  начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов, представители властей района и местного самоуправления. 

«Смысл таких соревнований не просто в желании померятся силами в уровне мастерства. Главная цель конкурса — это повышение престижа труда сельских механизаторов, как труда высококвалифицированного. И как следствие привлечение молодежи для обучения этой профессии. Такие специалисты сейчас очень востребованы, но те, кто ее выбирает, должны понимать, что просто желания сейчас мало. На поля пришла такая техника, где на одной смекалке и умении обращаться с гаечным ключом далеко не уедешь. Это техника, для работы с которой нужны фундаментальные знания, но результат того стоит. Это не говоря уже о важности такого конкурса для распространения передового опыта увеличения производительности труда» , - заявил Александр Ганов.

Не случайно, что первой частью конкурса стала проверка теоретических знаний. Вместо рычагов в кабине трактора участникам пришлось взяться за компьютерную мышь, чтобы ответить в режиме тестирования на сто каверзных вопросов по технологии выполнения сельхозработ, эксплуатации техники, правилам охраны труда, противопожарной безопасности и даже основам трудового законодательства.

К слову сказать, сам уровень заданий, как теоретических, так и практических соответствовал не менее, чем четвертому разряду квалификации тракториста-машиниста. Однако, на втором этапе всероссийского финала претендентам на победу требовалась не только сноровка, но и определенное везение. Полигон, где предстояло фигурное вождение на тракторе «Беларусь» МТЗ-82, буквально заливало дождем. Тем не менее, когда ливень несколько ослабел, участники вышли на старт. Под строгим оком компетентных судей на мокром асфальте они виртуозно выполняли «габаритную восьмерку», «разгон-торможение» у заданной линии, подъем на горку с торможением, «змейку», постановку трактора в бокс задним ходом и другие упражнения. Внешне все это проходило спокойно и обыденно, но волнение на лицах участников не заметить было нельзя.

А вот столь непременный этап соревнований, как вспашка участка поля 320-сильным трактором «JohnDeere” из-за дождя пришлось заменить проверкой знаний по порядку включения узлов этого суперсовременного агрегата, который широко используется сейчас в хозяйствах всей России и планируется к выпуску в нашей стране по лицензии. Трактор, оборудованный восьмикорпусным поворотным плугом GregoryBesson, вместо поля мирно стоял в мастерской, но вокруг него вовсю кипели соревновательные страсти — члены экспертной группы не просто задавали трактористам вопросы, а просили показать все непосредственно на узлах агрегата.

Что же касается ремонта подобной техники, то как признались механизаторы, образ тракториста с гаечным ключом в кармане неотвратимо уходит в прошлое. И даже не только потому, что обслуживание таких агрегатов берет на себя выпускающая фирма, которая имеет специальную сервисную сеть и выездные бригады. Просто сам уровень техники, напичканной электроникой, требует специального обслуживания. А механизатор должен очень много знать, чтобы ею успешно управлять и хорошие результаты в работе получать. Ведь в кабине такого «умного» трактора даже рычагов и руля нет — их давно заменили джойстик и клавишные панели с дисплеями.

Сложные вопросы, непростые задания и разные ответы. Конкурсный марафон всероссийского финального этапа на лучшего по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» растянулся на весь день. Перед экспертной группой и конкурсной комиссией стояла весьма непростая задача подсчета всех полученных конкурсантами баллов по разным заданиям. А когда к концу дня злополучный дождь прекратился, были торжественно объявлены победители. Первое место заслуженно завоевал победитель регионального этапа от Тамбовской области и внешне очень скромный парень Юрий Горейс из СХПК имени Калинина Сампурского района. Помимо диплома и поздравлений лучший тракторист страны получит и вполне реальный материальный приз от Минтруда России— триста тысяч рублей. Второе место и приз в двести тысяч также достались представителю Тамбовщины Сергею Шубину из ООО «Юго-Восточная агрогруппа». Кирсановского района. Почетное третье место и сто тысяч рублей достались нашему гостю из АО «Успенское» Тюменской области Андрей Преминт. Причем в этот день была лишь прелюдия чествования, потому что победитель и призеры конкурса приглашены на торжественное награждение в Дом Правительства Российской Федерации. Страна должна знать своих героев чтобы другие стремились ими стать.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg