Новости
11 сентября 2017, 12:08

К 80-летию области в Пушкинской библиотеке представят книгу о дореволюционной Тамбовщине

14 сентября в 16 часов в Тамбовской областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоится презентация первого тома серии книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» – «Тамбов и окрестности». Автор издания – искусствовед Марина Климкова.

С момента появления почтовые открытки стали любимым предметом коллекционирования во всем мире. Сегодня они хранятся в фондах государственных музеев, библиотек и архивов. Однако наиболее полные собрания сосредоточены в частных руках, поэтому в среде коллекционеров возникла идея издать серию книг о них.

Некоторые почтовые карточки с видами Тамбова и уездных центров ранее публиковались в качестве иллюстраций краеведческих изданий. Но никогда прежде не осуществлялся проект по опубликованию всех открыток с видами населенных мест Тамбовской губернии, которая перестала существовать в 1928 году, войдя в состав Центрально-черноземной области (ЦФО). В 1937 году, 80 лет назад, была образована Тамбовская область, когда часть исторических территорий губернии, тем не менее, отошла к областям Липецкой, Воронежской, Рязанской, Пензенской, а также к республике Мордовии.

В основу первого тома серии – «Тамбов и окрестности», положена частная коллекция Дмитрия Гнатюка.

Издание имеет цветную печать, 380 страниц, более 1500 иллюстраций и состоит из трех частей: очерков по архитектуре и градостроительству, основанных на архивных источниках; главы об истории открытки; полного каталога открыток с краткими данными. Изобразительный ряд дополняют дореволюционные планы Тамбова и фотографии.

Открытки представлены в книге с оборотными сторонами и текстами наиболее интересных писем, которые создают колорит эпохи.

Видам Тамбова и окрестностям посвящено около 1000 дореволюционных открыток (941 почтовая карточка представлена в каталоге издания).

Тамбов конца XIX – начала XX века предстает на открытках в многообразии своей жизни, во всех своих проявлениях – с особенностями планировки улиц, с площадями, ансамблями и отдельными зданиями, общественными событиями и торжествами, пейзажами рек Цна и Студенец. По видам на почтовых карточках можно составить портрет губернского центра, каким он сложился до революции. Открытка демонстрирует и состояние разных областей человеческой деятельности: почтовой службы, графического искусства, типографского дела и фотографии.

Тамбову, как городу, запечатленному на дореволюционной открытке, исполнилось 100 лет. Эта дата заставляет обратиться к истории прошлого и через нее попытаться понять настоящее – для того, чтобы планировать будущее.

На презентации выступят коллекционеры, архитекторы, историки, краеведы, среди которых жители и гости Тамбова. Часть тиража книги будет безвозмездно передана библиотекам, музеям и архивам. Презентация состоится в краеведческом зале (4 этаж), вход свободный.

Об авторе

Марина Александровна Климкова, выпускница двух вузов – Тамбовского института химического машиностроения (ТИХМ) и Московского государственного художественного института (МГАХИ) им. В.И. Сурикова, – искусствовед, автор книг по истории культуры тамбовского края, составитель и редактор научно-популярных альманахов и сборников научных статей об истории архитектуры и градостроительства города Тамбова, сохранении культурного наследия.

Пресс-служба ТОУНБ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg