Новости
9 сентября 2017, 23:23

Экологический десант в Сосновском углу

8 сентября студенты навели порядок в водоохраной зоне Притамбовья. Экологическую акцию под названием «Зеленая Россия» сейчас проводят по всей стране. В нашем регионе субботники организуют в каждом городе и районе. В Сосновом углу активисты уже убирали мусор по весне, но надолго ли этого хватило?

Излюбленная зона отдыха буквально переполнена мусором. Уже на въезде в лесополосу волонтеров остановила гора бытовых отходов. Впечатление будто сюда их свозили целенаправленно.

- Эти контейнеры управление по охране окружающей среды и природопользованию установило здесь около года назад. Мусор вывозили регулярно, однако в лесах его меньше не стало, поэтому теперь их уберут, а на этом месте будут вести видеонаблюдение. Штраф для нарушителей до 10 тысяч рублей.

В качестве наказания, было бы неплохо ввести исправительные работы. Тот, кто один лишь раз вооружится граблями, вряд ли будет наступать на них дважды. А сейчас последствия пикников, приходится убирать волонтерам, и одного десанта из 50 человек здесь явно недостаточно.

«Я принимаю здесь участие уже не первый раз, я езжу сюда постоянно, я ездил даже со школой, и картина не меняется! Всегда есть эта гора мусора, мы ее убираем, но периодически, когда проезжаешь мимо, это гора вырастает заново», - сказал Артём Солопов, студент ТГУ имени Г.Р.Державина.

Пока в общественном сознании не укоренится идея экологического благополучия, подобные свалки будут появляться снова и снова. Их ликвидация, занятие по сути важное, но по факту неприятное: зловонный запах и неожиданное знакомство с грызунами. Их спугнули с нажитого места.

«Экосистема постепенно просто деградирует. При попадании таких загрязнений как пластмассовые отходы, органические, токсичные отходы, поэтому желательно, конечно, мусор не оставлять и вовремя от него избавляться», - говорит Ирина Якунина, доцент кафедры природопользования и защиты окружающей среды ТГТУ.

Для студентов ТГТУ субботник хорошая возможность проверить теорию на практике. Ребята изучают механизмы природопользования и защиты окружающей среды. А вот их ровесники из Державинского университета, в аудиториях осваивают азы экономической безопасности. Теперь и они точно знают, экологическая - важна не меньше.

Елена Дронова, корреспондент Илья Комбаров, телеоператор

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg